Sie sind hier: » Aktuelles

50 Jahre Versöhnungskirche und Architektenwettbewerb

Am Sonntag, 17.12., wurde in der Versöhnungskirche gefeiert: 50 Jahre Versöhnungskirche mit einem Gottesdienst und einer Ausstellung zur Geschichte der Kirche und die Bekanntgabe des Siegerentwurfs beim Architektenwettbewerb.

Dazu folgender Bericht auf der Website des Kirchenkreises: Zum Bericht!

Der Siegerentwurf des Architektenbüros Lepel & Lepel, Köln:

Um was es bei der TAUFE geht...

Gesprächsnachmittag

am Samstag, 18. November, 15 bis etwa 17:30 Uhr
im Gemeindehaus an der Versöhnungskirche, Hagsche Str. 91, Kleve-Oberstadt.

Bevorzugte Tauftermine:

Auferstehungskirche: 5.11.17; 26.12.; 7.1.18; 4.2.; 4.3.; 15.4.; 6.5. jeweils um 10:30 Uhr
Versöhnungskirche: 19.11.17; 14.1.18; 18.2.; 18.3.; 2.4.; 20.5. jeweils um 10:30 Uhr

Evangelisches Forum zur neuen Gemeindekonzeption

Den Entwurf der Gesamtkonzeption finden Sie zum Download und zum Lesen hier,

falls Sie ihn ausdrucken wollen (13 Blatt A4 doppelseitig), benutzen Sie bitte diesen Link,

für die Kurzfassung diesen Link (sechs Blätter). (Die Kurzfassung bietet außer dem einleitenden Teil nur die Punkte, bei denen demnächst etwas verändert werden soll.)

Unterstützung unserer Arbeit mit einer Spende

Sie möchten mit einer Spende unsere Arbeit unterstützen? Für diakonische Aufgaben, für Jugendarbeit, für Kirchenmusik...?

Hier unsere Bankverbindung:

Evangelische Kirchengemeinde Kleve
Sparkasse Rhein-Maas (früher Kleve)
BIC: WELADED1KLE

Bitte geben Sie auf der Überweisung den Verwendungszweck an. Für eine Spendenquittung benötigen wir außerdem Ihre Adresse.

Freifunk an der Versöhnungskirche

Kirchliche Trauung gleichgeschlechtlicher Paare

Nun können auch gleichgeschlechtliche und verheiratete Paare sich kirchlich trauen lassen. Denn die Synode unserer rheinischen Landeskirche hat im Januar dieses Jahres in Bad Neuenahr die völlige Gleichbehandlung homosexueller Paare beschlossen. Mit ihrem Beschluss erweitert die rheinische Landeskirche die Möglichkeiten für gleichgeschlechtliche Paare deutlich und trifft die weitestgehende Regelung zur Gleichstellung unter den 20 evangelischen Landeskirchen in Deutschland.

War es rheinischen Pfarrerinnen und Pfarrern seit dem Jahr 2000 wohl möglich, gleichgeschlechtliche Paare in einer Andacht "gottesdienstlich zu begleiten", so durfte diese Handlung aber nicht "Trauung" genannt werden und entsprach auch nicht anderen Amtshandlungen wie z. B. Taufe, Konfirmation, Trauung von heterosexuellen Paaren. Zukünftig können auch Trauungen von homosexuellen Paaren in die selben Bücher eingetragen werden wie bei heterosexuellen Paaren. Hier wie dort wird von den Paaren nun mit der Pfarrerin oder dem Pfarrer ein Termin für die Trauung vereinbart, der Gottesdienst gemeinsam geplant, vorbereitet und anschließend mit allen Gästen gefeiert. Auch nachträglich kann eine solche Feier als Trauung anerkannt werden. Es gebe keinen rechtlichen oder theologischen Grund mehr für eine unterschiedliche Behandlung von Eheleuten und eingetragenen Lebenspartnern, hieß es zur Begründung der kirchlichen Rechtsänderungen.

Wenn auch Sie sich trauen lassen möchten, nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Frühkirche - Mitmachen erwünscht

Wer die Kleine Kirche betritt, findet da auf dem kleinen Tisch einen Plakat mit der Mitteilung „Frühkirche: Bitte Durchtreten bis hinter die rote Wand“. Dann fragt man sich vielleicht: „Was soll das?“ Im Schaukasten wird auch darauf hingewiesen, dass an jedem Wochentag morgens um 7:15 Uhr eine Frühandacht abgehalten wird. Wir möchten diese Frühandacht gerne ein bisschen aus dem Staub hervorheben.

Vor mehr als 15 Jahren ist die Idee entstanden, morgens früh an Wochentagen eine Andacht abzuhalten für Leute die gerne den Arbeitstag mit einem erbaulichen Wort beginnen möchten. Und tatsächlich kommen da an jedem Arbeitstag einige zur Kleinen Kirche für diese Frühandacht. Manchmal sind es 6, manchmal nur 2 oder 3.

Ich mache da seit 2013 mit als Nachfolger von Pf. Oskar Greven und ich mache es gerne. Nur ist es so, dass die meisten nicht wissen von diesem geistlichen Angebot und das möchten wir gerne ändern. Abgehalten werden die Andachten meistens in der Sakristei, aber es wäre schöner, wenn wir in der Kirche sitzen würden.

Ich weiß, dass es nicht immer einfach ist, frühmorgens aufzustehen, aber wer ein(e) Frühaufsteher(in) ist, den möchte ich anregen, mal hinzugehen und einen „Brocken der Guten Botschaft zu schlucken“.

Wir möchten dieses Angebot nicht scheitern lassen und deshalb möchten wir mit diesem Bericht erneut auf die Frühkirche aufmerksam machen. Wir brauchen noch jemanden um bei der Gestaltung mitzumachen, denn nach dem Ableben von Pf. Anacker ist ein Loch entstanden, das wir gerne wieder auffüllen möchten.

Weitere Informationen bekommen Sie bei mir oder bei Ingrid Coenen.

Kasper van Veen (Tel. 02826-91 67 96; E-Mail: k.f.w.van.veen(at)t-online.de)
Ingrid Coenen     (Tel. 02821-2 67 75;   E-Mail: Ingrid.Coenen@gmx.de)

EKiR - Kirchenkreis dreht Diakoniefilm

Der Kirchenkreis Kleve stellt in einem 14-minütigen Film diakonische Arbeitsbereiche vor und ermutigt zum ehrenamtlichen Engagement.

Terminfreie Tage der PfarrerInnen

- 1. Bezirk: Georg Freuling: donnerstags
- 2. Bezirk: Achim Rohländer: freitags
- 3. Bezirk: Elisabeth und Martin Schell: mittwochs